Kuliah Tamu “Non-Surgical Brain-Computer Interface Applications to Neurorehabilitation and Neuroaesthetics Research” oleh Prof. Jose Luis Contreras-Vidal, Ph.D.

Kuliah Tamu "Non-Surgical Brain-Computer Interface Applications to Neurorehabilitation and Neuroaesthetics Research" oleh Prof. Jose Luis Contreras-Vidal, Ph.D.

Program Studi Neurologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana mengadakan kuliah tamu (guest lecture) sebagai upaya secara berkesinambungan dalam memperbaharui ilmu pengetahuan peserta didik maupun staf pengajar terhadap perkembangan salah satu bidang neurologi, yaitu neurorehabilitasi. Kuliah tamu kali ini berlangsung pada hari Rabu, 3 Juli 2024 dengan mengundang Prof. Jose Luis Contreras-Vidal, Ph.D., FIEEE, FAIMBE yang merupakan anggota dari National Advisory Board for Medical Rehabilitation Research di U.S. National Institute of Health. Beliau saat ini juga aktif sebagai direktur NSF IUCRC BRAIN Center, University of Houston. Publikasi hasil temuan beliau terutama mengenai rehabilitasi, neuromodulasi, neuroaesthetics, dan kreativitas terkait bidang neuroscience.

Topik yang dibawakan dalam kuliah tamu kali ini, yaitu “Non-Surgical Brain-Computer Interface Applications to Neurorehabilitation and Neuroaesthetics Research” sebagai suatu pendahuluan modifikasi teknologi yang dapat diterapkan dalam rehabilitasi pasien dengan kelainan neurologis, seperti stroke, trauma medula spinalis.

Acara dimulai dengan pemberian sambutan oleh Kepala Departemen/KSM Neurologi FK UNUD/RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah, Prof. Dr. dr. I Made Oka Adnyana, Sp.N(K) dilanjutkan dengan sambutan oleh Koordinator Program Studi Neurologi FK UNUD, Dr. dr. I Putu Eka Widyadharma, M.Sc., Sp.N(K), FIN. Kuliah berlangsung menarik dan berlangsung selama kurang lebih 2,5 jam dengan turut mengundang sejawat di bagian bedah saraf dan psikiatri. Peserta tampak sangat antusias dan aktif mengajukan pertanyaan serta berdiskusi lebih jauh mengenai topik neurorehabilitasi yang masih jarang dibahas ini. Acara ditutup oleh pemberian cinderamata kepada pembicara sebagai ucapan terima kasih. Melalui diselenggarakannya kuliah tamu ini, diharapkan pengetahuan terkait brain-computer interface ini dapat menjadi salah satu alternatif pendekatan konvensional yang ada.

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published.